サケビクニン
学名:
Careproctus rastrinus英名:--
アカピクミンとかアオピクミンの仲間じゃないよー(笑)
水族館でもよく飼育されてる深海魚です。
ずいぶん活発に動き回ってるのを見てびっくりしました。
深海魚って、じーーーっとしてるってイメージがあるので・・・(^^;
背ビレと尾ビレと尻ビレがいっしょになって、巨大なオタマジャクシみたいです。
実際、稚魚は白いオタマジャクシそっくり。
やがて、足が出て手が出て・・・って・・出ません!!
腹ビレは吸盤状、胸ビレは下側が触手のようにバラバラに伸びてます。
なんだか不思議な形をしてますね(^^;
胸ビレの触手のような部分には味を感じる器官がついていて、
逆立ちして、「触手」で海底を触ることで、エサになる小さなエビやカニを探してるようです。
13 件のコメント:
いずれ足も手も生えてくるヾ(´▽`)ノ。oO(妄想ちうv)
職種で味を感じるというのも
興味深いですね。
こう手をかざすと…
あっ苺の味がッ!?(笑)
え~と、昨日、マリンピア日本海
という水族館に、行ってきました(^-^)そしたら、サケビクニンじゃなくて、
ザラビクニンがいましたよ(^-^)
暗くて、動いてるため、
写真が撮れませんでした・・・・・
あと、クサウオもいましたよ!
僕も水族館で見かけましたね〜。
煮て食べたらトロトロして美味しそう。
カニの味もしそうだし。(笑)
>みもざさん
手足が生えて・・・深海ガエル! すごいでしょ(笑)
人間でたとえるなら・・・
お箸の先で味がわかる!みたいな(^m^)
手をかざすだけで味がわかっちゃうなんて、すごするるぅ〜!
>雷さん
あ、もう春休みですもんね(^▽^)
ボクも昨日、葛西臨海水族園に行っておりましたよ。
さすがに、展示している深海魚を撮るのはむずかしいでしょうね。
ネットにある写真ってどうやって撮影してるんだろう??
クサウオは実物見たことありませんΣ( ̄▽ ̄!)
>kazzさん
そういえば、ゲンゲはよく食べられてるけど、
ビクミン食べるって話は聞いたことないなぁ??
おいしいんですかね?(^^;
で・・・
なんでカニの味が??(^^;
色が蟹っぽいのかも?(笑)
毎朝カレンダーを見るたびに
ピンクの人魂?!
なんて思っちゃう私だったりします。
こんなのが人魂で
ふわふわ飛んでいたら
網で捕獲!!しちゃうぞぉ(笑)
以上ちょこっと妄想劇場でしたm(__)m
そうです。
カニを食べてカニっぽい色をしているからです。(笑)
僕もカレンダーはPCのモニター下に置いているので
今はパソコン見るたびにサケビクニンです。(笑)
>ピンクの人魂。(爆笑)
そうそう、嘘だとは思うけど、
人魂は科学で証明されてるとか・・・・・
どっかのHPにかいてありましたよ。
(僕は信じません)
>みもざさん
色がカニ色? ああ、たしかにね(^▽^)
それより「ピンクの人魂」の方がピンと来るけどなぁ(笑)
人魂って網で捕獲できるんですか?
そして、天ぷらにして食べちゃうとか・・・
そんな話が「鬼太郎」にあったの知ってます?(^m^)
>kazzさん
うーーん、食べてるのはエビの方が多い気がしますよ。
いや、どうなんだろう??
深海ってエビの方が多い気がする(先入観かしらん?)
>雷さん
え?人魂ってホントに存在するんですか?
化学現象としての人魂かなぁ?
(^^;
人魂の天ぷら!
そこに反応してしまいました。(笑)
あれは確かに美味しそう(?)で僕は好きです。
あ、サケビクニンもまるまる天ぷらで。(よだれ)
人魂の天麩羅…
衣を付けて油に投入で一苦労しそうです。
すんなりおとなしく
入ってくれるかしらヾ(- -;)
>kazzさん
あ、「ゲゲゲの鬼太郎」の「人魂の天ぷら」の話って知ってます?
アニメでもあったのかなぁ?(^^;
ほとんど知ってる人いないと思ってました(笑)
サケビクニンまるごとの天ぷら・・・おいしいんですかねぇ??(笑)
一口サイズであってほしいな(^-^)
>みもざさん
それって、生きたまま衣をつけてるような表現なんですが・・・(笑)
天ぷら躍り食い? Σ( ̄▽ ̄!)
だって人魂ですよ?
なんだか
永久に動いてるって感じじゃないですか?ヾ(- -;)
人魂天麩羅の躍り食い!!
ねずみ男も腰抜かしちゃいそうです(笑)
>みもざさん
たしかに!(笑)
いつまでも新鮮なんですね(^▽^)
賞味期限なし♪
コメントを投稿