じつは・・・
今年の5月から陶芸教室に通ってます。
海のモノ作品を、陶芸でも作れたらなぁ・・・♪
と思って始めました。
それでも、1年くらいは基本をみっちりやって、
普通に器作りに専念するつもりでしたが・・・
やっぱり、ガマンできない(笑)
4ヶ月経って、初めてサカナモチーフの器に挑戦です(^^;
普通にろくろで形を作って、
その上に土をうろこ状にくっつけました。
・・・なんだか、石垣みたいになっちゃったけど(笑)
名付けて「魚紋式土器」(笑)
飲み口がサカナの口なので、
サカナから口移しで飲んじゃうコトになりますな(笑)
黒化粧(黒い顔料を塗ってます)したので、赤くなってますが、
これを素焼きすると黒くなります。
その後、上薬を塗って、本焼きして完成です。
どーなることやら(^-^)
11 件のコメント:
いよいよ、魚型の器がっ!
完成品はまた後日、公開でしょうか?
気になります。
>kazzさん
陶芸って奥が深くて広くて、
漠然と器作っていても、なかなかレベルが上がりそうにない気がするのです(笑)
やはり・・・
作りたいモノを目指して作るのが、上達の近道かも?
・・・そんな気がしてきました(^^;
海の生き物モチーフの作品は、ここでも取り上げます。
完成品ももちろんお見せしますよー♪
たとえ失敗したとしても・・(笑)
言いたいことがあります。
ほしいです!!!!!!!!(・・)v
うろこ〜うろこ〜。
自分で作った器でビ〜ル♪
まちどうしいですね(^^)
>にもちゃん
ビールは大人になってから(違)
いや、何入れてもいいけど(^^;
ほしいですか?
ありがとー!!
でも、まだ人にあげられるレベルではないですよ(笑)
>ミーシャグラフィカさん
底が厚くなってしまったから、
焼いたら割れちゃう気がします(^^;
頭の中は、もう次のビアマグのことでいっぱいだったり(笑)
魚マグロからは魚醤が出てきたりして(汗)
>ビールちゃうやん(笑)ビアマグは冷凍庫
でキンキンに冷やしてから使うとですよ。
>junkichiさん
お、魚醤入れ?(笑)
じゃ、フタも作らないと(^^;
うちのビアマグはいつも冷凍庫に入ってますがな♪
我が家はショットグラスもキンキン・・・
この前の、家飲み会は二日酔いが続出。
テキーラ、ラムと飲み掛けでおいてあったはずなのに、朝にみたら空っぽになってました
(汗)
>junkichiさん
さすが!のんべの家はちがいますなぁー(^▽^)
主人が、お酒で逝っちゃう?それとも魚(肴
??)で逝っちゃう??是非とも京阪神に
来る事があるようなら、会いたいそうです。
獲る事が大好きな主人からの伝言です~
いや、獲る、釣る、食べる(飲みも)事が大好きな主人からのってほうがしっくりくる。
>junkichiさん
ありがとーございます。
junkichiさんのお家でいっしょに飲んだら・・・
あっという間につぶされそうです(笑)
お手柔らかに〜(^^;
コメントを投稿