イラストレーターさんでありダイバーさんでもある知人より、
塩もずくを大量にいただきました。1.5kg(笑)
なんかね、知り合いの漁師さんから1斗缶(18kg)もらっちゃったんだそうで(^▽^)
これは、人助けしなくっちゃって・・・(マテ
カミさんはもずく大好きなので、さっそくもずくメニューをいろいろ検索してくれました。
一昨夜はもずくスープでした(笑)
そして昨夜は、もずくの天ぷら。
ちょっと意外なレシピだったけど、これ激うまです!!
ちくわとににんじんともずくに片栗粉ちょっぴりで揚げてます。
もずく自体が粘ってつなぎになるんですね。
塩で食べました。ビールに合うなぁ(´▽`) オススメです。
昨夜はそれに、ぬかサンマも付いてきて・・・
お味噌汁はシジミ汁でしたし♪
豪華! 海の幸メニュー(^▽^)
6 件のコメント:
もずくの天ぷら!
それは初耳ですね〜。
からっと上がってますけど、
やっぱり中はねっとりしてるのかな?
美味しそうです〜!
>kazzさん
やっぱり!初耳でしょ?
沖縄のほうではわりと定番らしいですよ。
でも沖縄料理屋さんでも見たことないけどなー(笑)
そうです!中はねっとりです!
ごはんのおかずにもピッタリ!(^▽^)
おいしそぅデス・・・我が家が良くするのは
もずく+納豆+オクラ+長イモを混ぜ合わせてご飯にのっけてネバトロ丼。子供には不評くってます・・・別にご飯じゃなくてそのままでもいけます。
>junkichiさん
そのネバトロ丼はボクも苦手です(;^_^A
混ぜたらアカン!(笑)
え~駄目??身体にいいんだよ~梅酢やポン酢で味を付けて食べるんですが、何が不評なんだろう・・・・
>junkichiさん
体にいいのはわかってますよ(^▽^)
もずくも、長いもも、納豆も、オクラも好きですが、
いっしょにしては食べない主義のボクです(笑)
あ、お茶碗にネバネバが付くのキライなんです(笑)
はい、ヘンなところにこだわります。
ま、とにかく好きずきってことで(^^;
コメントを投稿