2009/01/23

にせどんこ汁



カミさんが、どんこ(エゾイソアイナメ)の切り身を買ってきまして・・・
今夜はどんこ汁になりそうですΣ( ̄▽ ̄!)
うわー!!!初めてのどんこ汁!

いや、マテ・・・


どんこじゃないのも入ってるような・・・(^^;
マツバガニも入ってます(笑)
まぁ、3人で食べるにはどんこの量が足りないもんなぁ・・・
コレもありかな(笑)
肝はくずしてスープに混ぜ込みました。

後でネットで調べたら、「どんこ汁」って味噌仕立てなんですねー。
でも今夜のは昆布ダシの淡泊なスープです。

そして・・・


タラの白子も入りました(笑)
この後、ブリの切り身も出てきて、ブリしゃぶに・・・(爆)
もう、これは、「どんこ汁」じゃなくて「寄せ鍋」でした(^▽^)
まぁ、それもアリだね♪

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おおー!私もこの間どんこ汁頂きました〜!
たろさんのおうちはちゃんと肝付ですね。
僕は肝のありがたみが分からず、
捌いたときに捨てちゃいました。(苦笑)

たろ さんのコメント...

>kazzさん
あは、そうでしたねー(^▽^)
ちぎれた肝が浮いてるスープがトクにおいしかったですよー(笑)

まぁ、うちのも正規などんこ汁ではなかったので、
次回は正規版にチャレンジします。
肝を多めに入れたいぞよーー♪

匿名 さんのコメント...

この時季に美味しいおさかなのお鍋というか汁物
鮟鱇にしろドンコにしろ鱈にしろ
肝が命ですよね。
半分はすりつぶして混ぜ込み
残りはまんま入れるとグッドなお味と雰囲気です。

それにしても、美味しそうなおさかなが
これでもかと言うくらい次々入る
豪華なお鍋ですね。

たろ さんのコメント...

>みもざさん
豪華というか・・・欲張りすぎです(笑)

やはり肝がキモであると!(^▽^)
ガッテン承知!
肝をそのまま入れるか、すりつぶすか、最初ちょっと悩みました(笑)
たくさんあれば、どちらも楽しめますね〜♪
次回は肝が多めのパックを選んでこなくっちゃー♪