カナガシラ
学名:
Lepidotrigla microptera
英名:Gurnard(Sea-robin)
ホウボウによく似た魚。
胸ビレの軟条で「歩く」のもホウボウといっしょ。
でも、胸ビレは小さくて赤い。
ホウボウはもっと大きくて、グリーンにブルーの斑点と派手だから、
ぜんぜんちがう。
頭部は硬い骨板におおわれていて、
「カナガシラ(金頭)」 の和名もここに由来します。
白身でおいしいらしい・・・
旬は秋から初春。
寒い時期には脂がのっていて、旨みがあるそうです。
煮ても、焼いても、刺身もうまいとか・・・
別名・・・
キミヨ、キントウ、カナ、カナド、カナンド、カナゴ、ガッツ、
でも、カナドって標準和名のよく似た別の種類だったりします(笑)
2 件のコメント:
カナガシラ、一度煮付けで食べましたが、
とても美味しかったです( ́艸 )
体表面が赤くて
白身のお魚は美味しいと思い込んでる私なのでした(爆)
>みもざさん
あっ! 食べたことありますか?
(^▽^)
おいしいの? いいなぁ♪
食べてみたいっす♪
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