おさかなイラスト&おさかな工作&おさかな飼育 おさかな日記@ぼくのすいぞくかん
世界一臭いあの(笑)缶詰は食べたくないけど鰊は大好きです。こっちでは「かど」と呼ばれ春つげ魚なんですよね。年配の人は「鰊」と言えば身欠き鰊で「かど」と言えば生鰊使い分けています(*^m^*)
>みもざさんあの缶詰・・・ニオイは嗅ぎたくないけど・・・画像はなんだかおいしそうなんだよぉ(笑)味はどうなんでしょうね??(^^;「春つげ魚」ってどこかに書いてました。「かど」って呼ぶんですか?それは初耳。「笑うかどには福来たる」ってアレね(違)「にしんそば」好きです♪かつては「磨きニシン」だと思いこんでた(笑)
このニシンの絵は好きです〜!たくさん泳いでいると迫力ありますよね〜!!そしてニシンは美味しい。
>kazzさんありがとですー(^▽^)ボクもこのニシンの大群の絵は好きなのです♪ニシンおいしいですよねー。ひさしぶりに、ぬかニシン食べたくなってきた。福島で買ってきた干物もおいしかったなぁ・・・(´▽`) じゅる・・・
ニシンと山椒の漬物もおいしいよ~日本酒にも焼酎にも合います。>シュールってニシンだったのねイワシかと 思ってた(∀`*ゞ)エヘヘ
>junkichiさんニシンと山椒の漬け物? Σ(◎_◎!)聞いたことがありません(笑)そちらではポピュラーなんですか?やっぱり酒の肴系なんですね?(笑)食べてみたーい♪シュール食べたことあります?junkichiさんなら食べそうだなー(笑)
身欠きにしん1kg(約20本)●酒 2カップ●醤油 2カップ●酢 2カップ●砂糖 大さじ3●山椒の葉 80~100枚お酒、しょうゆ、お酢、お鍋で砂糖が溶けるまで混ぜて、冷ましてから漬け込みます。てっか、親戚が作ってくれたのですが、おいしかったので教えてもらいました。タッパーにニシンを下にがっつりと山椒をかぶせ、漬け込み汁を掛けて冷蔵庫に3~4日で食べごろです。>現物を見たこともございません・・・クサヤ・・食べました。炙ったせいで部屋がとんでもない状況に、子供たちパニック。しばらく寄るなと・・・(´ω`)‥トホー
>junkichiさんわー!!レシピまで(笑)ありがとうございます。それにしても、スゴイ量なんですが・・・(^^;ニシンの量によって他の材料も少なくしてもいいんだよね?クサヤを部屋の中であぶったらたいへんですよぉ(笑)外であぶってもご近所迷惑だけど(笑)広ーーい河原か浜辺でどうぞ(^^;
部屋中あのニオイで一杯に・・・少量ならポン酢で代用しても良さそうですよ。
>junkichiさんあ、ポン酢でもいいの?そりゃお手軽(*^-^*)
コメントを投稿
10 件のコメント:
世界一臭いあの(笑)缶詰は食べたくないけど
鰊は大好きです。
こっちでは「かど」と呼ばれ
春つげ魚なんですよね。
年配の人は
「鰊」と言えば身欠き鰊で
「かど」と言えば生鰊
使い分けています(*^m^*)
>みもざさん
あの缶詰・・・ニオイは嗅ぎたくないけど・・・
画像はなんだかおいしそうなんだよぉ(笑)
味はどうなんでしょうね??(^^;
「春つげ魚」ってどこかに書いてました。
「かど」って呼ぶんですか?
それは初耳。
「笑うかどには福来たる」ってアレね(違)
「にしんそば」好きです♪
かつては「磨きニシン」だと思いこんでた(笑)
このニシンの絵は好きです〜!
たくさん泳いでいると迫力ありますよね〜!!
そしてニシンは美味しい。
>kazzさん
ありがとですー(^▽^)
ボクもこのニシンの大群の絵は好きなのです♪
ニシンおいしいですよねー。
ひさしぶりに、ぬかニシン食べたくなってきた。
福島で買ってきた干物もおいしかったなぁ・・・(´▽`)
じゅる・・・
ニシンと山椒の漬物もおいしいよ~
日本酒にも焼酎にも合います。
>シュールってニシンだったのねイワシかと
思ってた(∀`*ゞ)エヘヘ
>junkichiさん
ニシンと山椒の漬け物? Σ(◎_◎!)
聞いたことがありません(笑)
そちらではポピュラーなんですか?
やっぱり酒の肴系なんですね?(笑)
食べてみたーい♪
シュール食べたことあります?
junkichiさんなら食べそうだなー(笑)
身欠きにしん1kg(約20本)
●酒 2カップ
●醤油 2カップ
●酢 2カップ
●砂糖 大さじ3
●山椒の葉 80~100枚
お酒、しょうゆ、お酢、お鍋で砂糖が溶けるまで混ぜて、冷ましてから漬け込みます。
てっか、親戚が作ってくれたのですが、
おいしかったので教えてもらいました。
タッパーにニシンを下にがっつりと山椒を
かぶせ、漬け込み汁を掛けて冷蔵庫に3~4日で食べごろです。
>現物を見たこともございません・・・
クサヤ・・食べました。炙ったせいで部屋が
とんでもない状況に、子供たちパニック。
しばらく寄るなと・・・(´ω`)‥トホー
>junkichiさん
わー!!レシピまで(笑)
ありがとうございます。
それにしても、スゴイ量なんですが・・・(^^;
ニシンの量によって他の材料も少なくしてもいいんだよね?
クサヤを部屋の中であぶったらたいへんですよぉ(笑)
外であぶってもご近所迷惑だけど(笑)
広ーーい河原か浜辺でどうぞ(^^;
部屋中あのニオイで一杯に・・・
少量ならポン酢で代用しても
良さそうですよ。
>junkichiさん
あ、ポン酢でもいいの?
そりゃお手軽(*^-^*)
コメントを投稿