2012/05/06

今週の「東北魚図鑑」5/6〜



















ニシン
学名:Clupea pallasii pallasii
英名:Pacific Herring

春に産卵のために北海道沿岸に現れる。
最盛期には100万t近くの漁獲高があったニシン漁だけど・・・
今では日本国内での水揚げ量は100tほど。
ロシアやカナダからの輸入品が大半を占めてるそうです。

「数の子」はニシンの卵を干したり塩漬けにした物。

世界一臭い食べ物である「シュールストレミング」も
ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させたものです。

・・・食べてみる勇気ある?(^m^)

10 件のコメント:

みもざ さんのコメント...

世界一臭いあの(笑)缶詰は食べたくないけど
鰊は大好きです。
こっちでは「かど」と呼ばれ
春つげ魚なんですよね。

年配の人は
「鰊」と言えば身欠き鰊で
「かど」と言えば生鰊
使い分けています(*^m^*)

たろ さんのコメント...

>みもざさん
あの缶詰・・・ニオイは嗅ぎたくないけど・・・
画像はなんだかおいしそうなんだよぉ(笑)
味はどうなんでしょうね??(^^;

「春つげ魚」ってどこかに書いてました。
「かど」って呼ぶんですか?
それは初耳。
「笑うかどには福来たる」ってアレね(違)

「にしんそば」好きです♪
かつては「磨きニシン」だと思いこんでた(笑)

kazz さんのコメント...

このニシンの絵は好きです〜!
たくさん泳いでいると迫力ありますよね〜!!
そしてニシンは美味しい。

たろ さんのコメント...

>kazzさん
ありがとですー(^▽^)
ボクもこのニシンの大群の絵は好きなのです♪
ニシンおいしいですよねー。
ひさしぶりに、ぬかニシン食べたくなってきた。
福島で買ってきた干物もおいしかったなぁ・・・(´▽`)

じゅる・・・

junkichi さんのコメント...

ニシンと山椒の漬物もおいしいよ~
日本酒にも焼酎にも合います。

>シュールってニシンだったのねイワシかと
 思ってた(∀`*ゞ)エヘヘ

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
ニシンと山椒の漬け物? Σ(◎_◎!)
聞いたことがありません(笑)
そちらではポピュラーなんですか?
やっぱり酒の肴系なんですね?(笑)
食べてみたーい♪

シュール食べたことあります?
junkichiさんなら食べそうだなー(笑)

junkichi さんのコメント...

身欠きにしん1kg(約20本)
●酒 2カップ
●醤油 2カップ
●酢 2カップ
●砂糖 大さじ3
●山椒の葉 80~100枚

お酒、しょうゆ、お酢、お鍋で砂糖が溶けるまで混ぜて、冷ましてから漬け込みます。
てっか、親戚が作ってくれたのですが、
おいしかったので教えてもらいました。
タッパーにニシンを下にがっつりと山椒を
かぶせ、漬け込み汁を掛けて冷蔵庫に3~4日で食べごろです。


>現物を見たこともございません・・・

クサヤ・・食べました。炙ったせいで部屋が
とんでもない状況に、子供たちパニック。
しばらく寄るなと・・・(´ω`)‥トホー

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
わー!!レシピまで(笑)
ありがとうございます。
それにしても、スゴイ量なんですが・・・(^^;
ニシンの量によって他の材料も少なくしてもいいんだよね?

クサヤを部屋の中であぶったらたいへんですよぉ(笑)
外であぶってもご近所迷惑だけど(笑)
広ーーい河原か浜辺でどうぞ(^^;

junkichi さんのコメント...

部屋中あのニオイで一杯に・・・


少量ならポン酢で代用しても
良さそうですよ。

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
あ、ポン酢でもいいの?
そりゃお手軽(*^-^*)