2012/09/16

今週の「魚図鑑カレンダー」9/16〜


















ホッケ
学名:Pleurogrammus azonus
英名:Okhostk Atka Mackerel

居酒屋さんの定番メニューです(笑)
脂がのったホッケはホントにおいしい。
ごはんのおかずにもぴったり。

それでも、むかしはまずい魚とされてたそうな・・・

北海道近海でニシンが獲れなくなって、
代替品としてホッケが流通するようになりました。
でも、
むかしはどうして「まずかった」のかなぁ??(^^;

茨城県・対馬海峡以北、
黄海、ロシア沿岸、オホーツク海、南樺太に分布。
全長60cm。

2 件のコメント:

みもざ さんのコメント...

ホッケ大好きです(笑)
居酒屋メニューと言うよりご飯のおかず(*⌒∇⌒*)

昔のホッケがまずいと言うより
鰊の方がお高く売れたっ!!
だから、ホッケは無視ヾ(- -;)されたのではないかと
勝手に想像してます(爆)

たろ さんのコメント...

>みもざさん
うちでもごはんのおかずに食卓に出てくること多いです♪
身離れがよくて食べやすいのも好き(*^-^*)

そうそう、
むかしはニシンが豊漁で、
ホッケは見向きもされなかったので、
まずかったというよりは、興味がなかったんでしょうね。