2012/09/02

今週の「東北魚図鑑」9/2〜



















ヨシキリザメ
学名:Prionace glauca
英名:Blue Shark

世界中の熱帯から温帯海域に広く分布。
全長2〜3m。

日本ではもっとも水揚量が多いサメ。
かまぼこやはんぺんなどの魚肉練り製品の材料となったり、
中華料理の高級食材であるフカヒレの原料になる。

日本国内の食用のサメの9割が気仙沼漁港で水揚げされるが、
そのほとんどはヨシキリザメとネズミザメ。

8 件のコメント:

みもざ さんのコメント...

毎朝目が合うたびに(?)
「ワイルだぜぇ(ニヤリ)」
と言うような言葉が
聞こえてきそうな気がします。
そんな表情ですよね。
魚介練り製品、サメ焼き大好きな私としては
このお方に足を向けては寝られ無いような
そんな気分になります(≧ω≦。)プププ


きだんご さんのコメント...

ヨシキリザメは本当に綺麗なブルーで大好きなサメです!
とはいえ、以前下田で潜っている最中に
しば~らく水面でつけられてましたが(^^;

たろ さんのコメント...

>みもざさん
「ヒレがウマイぜぇ」ww
そういえば、そんな表情・・・(^▽^)

練り製品はボクもよく食べてるなぁ♪
フカヒレはあんまり食べないけど・・

気仙沼に敬礼!(笑)


>きだんごさん
人を襲うことも稀にあるそうですね。
表情見てると、
そんなに凶暴そうには見えないけど(^^;

おいしそうに見えたんですねー(笑)

きだんご さんのコメント...

たろさん>
おいしそ~・・・ですかww

その時一緒に陽光のF君たちと潜ってましたが、
冗談でイザという時は(マテ
私に戦わせてその隙に逃げようって
言われましたわ~(==;

kazz さんのコメント...

ヨシキリザメは一番好きなサメです。
ネズミザメよりもずっと品があります。(笑)
大きな目、細長い肢体、最高のサメです!!
カレンダーに出てきてよかった〜!!

たろ さんのコメント...

>きだんごさん
Fさんよりはもちもちしてておいしそう(笑)
手ごわそうですが(^^;

>kazzさん
いちばん好きですかー!!
Σ( ̄▽ ̄!)
よかった・・・ヨシキリザメ描いて♪
たしかに他のサメと比べて、
シュッとしてて品がありますよね。

そうた さんのコメント...

うおっ!・・・・さめましたね。(笑)

たろ さんのコメント...

>そうたさん
海の中でサメと出会ったら・・・やっぱり目が覚めますね(笑)