2008/09/29

たいめし



晩ごはん、「鯛めし」でした(^-^)
といっても、わが家の鯛めしは手抜きバージョン(笑)
鯛の塩焼きをまるごとお米といっしょに土鍋なんかで炊きあげるのがホンモノだけど、
うちのは、塩焼きの身をほぐしてお米といっしょに炊飯器で炊きあげる。
じつは、鯛の炊き込みご飯だったりします。

でも、おいしいからいいの♪

8 件のコメント:

みもざ さんのコメント...

( ^-^)_■ さ、さ、ご相伴に与りましょう(笑)
これでも充分、と言うか
これはこれで立派な鯛飯ですよ。
うん

junkichi さんのコメント...

愛媛の鯛めしは、薬味もたっぷりのせて
いただきます・・・(ショウガ、茗荷、ごま
大葉、ねぎ、三つ葉)



>では、ご一緒にいただきま~す・・・

たろ さんのコメント...

>みもざさん
そ、そ、これはこれで、おいしいのです♪
あっという間に食べ尽くしました(^▽^)

>junkichiさん
あ、薬味! それ今度やってみます!
おいしそう!!(≧▽≦)

にもちゃん さんのコメント...

たろさんのおくさんは、とってもりょうりが、じょうずですね。(・・)v

たろ さんのコメント...

>にもちゃん
はーい♪とってもおいしいです。
おくさんに、感謝感謝(^-^)
にもちゃんは、鯛めし食べたことありますか?

kazz さんのコメント...

鯛飯!盲点だったなあ〜。
美味しそうです!
ウチでは出来てきたこと無いです。
レンコダイが最近安く売られているので、
僕も鯛飯作ってもらおうかなあ!

にもちゃん さんのコメント...

わたしは食べたことがありません。しらすぼしをかけます。たいはみそしるを食べたことがあります。こんど食べてみたいです。(・・)v

たろ さんのコメント...

>kazzさん
盲点って!(笑)そんな大げさな!(^▽^)
鯛じゃなくても、
魚の塩焼きほぐして、ご飯といっしょに炊いたら、
いろんな「魚ご飯」できそうですよね(^m^)
「レンコダイ飯」いいじゃないっすか♪

>にもちゃん
あ、しらすごはんはボクも好きですよー♪
鯛の味噌汁もおいしいですよね。