2008/12/06

鯛めし



わが家の鯛めし
鯛を1匹まるごと入れて炊きあげるわけではなくて、
塩焼きをほぐして入れて炊きあげるので、
応用(ごまかし?)が効きます(^-^)

これは、レジのそばで見つけた鯛の頭のアラで作った鯛めし。
鯛のアラ150円なり(笑)
他に潮汁も作れちゃいましたよ♪
奥さま、主婦の鏡ですわ(´▽`)

6 件のコメント:

kazz さんのコメント...

レジのそばってところがミソですね。
アラは前面に置いているものではなくて、
僕の行くスーパーでも棚の一番上にいつも置いてます。
ただ、どんなに安くても買っていく人は
少ないようですね。閉店間際でも残ってます。
アラが一番美味しいのに。(うっしっし)

junkichi さんのコメント...

家計には優しい代物・・・キンメアラは400円・・・この前の鮭フライは250円+α
です。浮いた分はその他の食材に回す事が出来る事が家計の無駄使い防止の一歩ですね。
エンゲル係数が高い我が家での無駄遣い防止
予防策です・・・・

たろ さんのコメント...

>kazzさん
レジのそばで、「あらっ!安い!」って気が付く作戦ですね(笑)
だから「アラ」って言うんだ・・・(違)
近くにマグロのでっかい頭も置いてあったそうで・・・
マグロで鯛めし風に作ったらどうだろう??
やっぱりちょっと生臭い「鮪めし」になるのかな?(^^;

>junkichiさん
キンメアラ・・・それはまた誘惑されますねΣ( ̄▽ ̄!)
アラ好きは家計を助けますね♪
浮いた分は他の食材?・・・酒代のまちがいじゃ?(爆)

junkichi さんのコメント...

いやいや、お酒の代金は別枠(^m^)
子供のお友達とかが家でご飯を食べる事が
多いのでそういう点で助かってます(笑)
今日もご兄弟が夕飯を一緒にしてます。
因みにお鍋で~す。

kazz さんのコメント...

マグロのカマもいいですよね。
確かにマグロ飯って無いですね、なんででしょう?
脂っこい魚はご飯にしてはいけないのかもしれません。
ブリ飯とか。(笑)
でも鰻で作るひつまぶしは美味しいけどなあ〜。

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
別枠かいっ!!(爆笑)
おいしいご飯があると、おいしいお酒が欲しくなりますからねぇ・・
どんどん成長しそうな別枠ですねぇ(^▽^)

>kazzさん
マグロが1匹入ってお米といっしょに炊ける、土鍋がないからですよ!
きっと!(^▽^)(そりゃそーだ)
でも、ほぐして炊くなら可能ですけどね・・・
物は試し!やってみます?(^m^)
ブリカマ飯くらいなら、さっぱりできないかな?