2010/12/28

那覇の市場

沖縄旅行、最終日は那覇の市場で買い物。

沖縄のカラフルな魚屋さんの店頭見物(笑)



アオブダイがいたー!!(笑)
こんな青いのが市場にいるから不思議(◎^-^◎)
食欲の出る色じゃないよねぇ。
初日に食べたけど(笑)



ハリセンボンがいっぱい。
剥かれる前と後・・・ちょっと哀れ(T▽T)



アカジンミーバイ(スジアラ)とアカマチ(ハマダイ)

手ぬぐい作ったときに沖縄名を調べたからよく憶えてます♪
沖縄の三大高級魚。
あと1種類はマクブ(シロクラベラ)
市場では見かけなかったなぁ。。。見落とした?。。。
季節がちがうのかしらん??。。。
残念!



あ、シルイユ。
手ぬぐいからははずしちゃった魚だよ(汗)



ハマサキノオクサン!いたー!!(笑)
漢字で「浜崎」って書いたら、やっぱりヘン(^▽^)
名前の由来はハッキリとはわかりません。
イットウダイやトガリエビスをこう呼びます。



立派なデコッパチだなぁー。
ナンヨウブダイかな♪



オニダルマオコゼもいました。
魚屋さんでは珍魚かと思いきや、どの店頭にもいます。
これ食べてみたい!!

・・・と言うわけで、市場で食べたいお魚を言うと、2階の食堂で料理してくれます。

たっくんは、ハリセンボンを食べてみたいと・・・
奥さんは夜光貝を食べてみたいと・・・
せっかくだから高級魚のお味もみてみたい・・・
なんて言ってたら、すんごいお値段となりましたΣ( ̄▽ ̄!)

ま、せっかくだからね・・・(笑)



アカジンミーバイとアカマチとオニダルマオコゼと夜光貝のお刺身♪



ハリセンボンの唐揚げと夜光貝のバターニンニク炒め♪



オニダルマオコゼのお味噌汁♪

超豪華なランチ(^▽^)
ごちそうさまでした♪

11 件のコメント:

きだんご さんのコメント...

ははは・・・
やっぱりコレだけ食べたら
いい値段になるでしょ~
あそこのおねえ(?)達は侮れないのよねw

でも牧市ぶらぶらするのは楽しいですね~♪

みもざ さんのコメント...

1日居ても飽きない!!
そんな雰囲気が漂いますね。

美ら海とこことで
最低でも2日は滞在しないと…
行ってみたいな南の海。

たろ さんのコメント...

>きだんごさん
警告されていたのについつい・・・(笑)
まぁ、初めてでいろいろ食べてみたかったわけだし・・
これはこれで(^▽^)

牧志ブラブラは楽しいですね。
でも、じっくり見てると必ず店員さんに捕まっちゃうけど(笑)

海想鯨店でTシャツ買いました♪

>みもざさん
1日いても飽きないでしょうねー(^▽^)
目当てのお店を決めてから出かけないと、
帰れなくなるかもー(笑)

そうそう、美ら海と市場ははずさないように♪

junkichi さんのコメント...

どれもおいしそう~オコゼ系はから揚げが
うまいのよ・・・というより沖縄~行きた~
い・・・寒いのは飽きた~

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
オニダルマオコゼのお刺身、おいしかったですよ♪
ボクは他の高級魚のより好きでした(笑)
唐揚げにしてもおいしそうですねー・・・
でも骨が大きいから・・・
切り分けてカリカリになるまで揚げないとね(^^;
沖縄行ってみてください♪

雷 さんのコメント...

おいしそ~
ハリセンボンはヒトヅラハリセンボンだね~(*^_^*)

たろ さんのコメント...

>雷さん
あれっ!ヒトヅラですか?
さすがー(^▽^)
どこで見分けつくんですか?

雷 さんのコメント...

皮がむかれているのは分かりませんけど形とお口に残った皮の模様からして
ネズミフグですよ。
皮がむかれていない方はヒトヅラです。

さてハリセンボンとヒトヅラハリセンボンの見分け方ですが、
慣れれば特徴なんか知らずとも見分けられます(爆)
しいていうなら黒い大きな点(模様)が白くふちどられているからです。
ノーマルハリセンボンにはそれはありませんヨ

たろ さんのコメント...

>雷さん
そう言われてみれば、そうかもしれない(^^;
ネズミフグかもしれませんね(笑)
ボクが食べたのは、ハタしてホントにハリセンボンだったのかなぁ?(^^;

見分け方、ありがとです。
そういえばたしかに白い縁取りが見えますね。
さすがー♪

ハスノハママ さんのコメント...

さかなの顔はこうしてみると愛嬌がありますよね。たろさんの絵本のようです!
料理はふんぱつプランですね!夜光貝とオコゼの料理は気になります!

たろ さんのコメント...

>ハスノハママさん
カラフルすぎて、魚屋さんじゃなくておもちゃやさんにいるみたいです(笑)
みんないい顔してますよねー(^▽^)
夜光貝は炒めるよりお刺身がおいしかった♪
オコゼもコリコリとおいしかったですよー。
高級魚には悪いけど、ボクはオコゼがいちばん好きでした(笑)