2008/06/26

6/22鳥取の海の幸

海のモノメンバーの「旨いモノ嗅覚」というのは、ホントにスゴイなと思いました(^-^)
ランチの定食屋さんを探しているときに見つけた、商店街からはずれた小さなお店「うろこ」
お店に貼ってあるメニューが魅力的だったので、
夜の飲み会にも来てみました♪


白いか(ケンサキイカ)のお造り
うまいーーー!!しかも5人でこんなにたくさん!!
でもあっという間になくなった(笑)


モサエビ そのまま頭から殻ごとガブリと食べられます。
これ、そういえばkazzさんの日記でみたことあるぞー(^▽^)
こういうエビだったのか!!うらやましい!!
このあたりだけで捕れるエビだそうです。
標準和名はクロザコエビ・・・でもぜんぜん「ザコ」じゃないから!(笑)


岩ガキ こっちで食べるの2度目ー(^▽^)しあわせー
今が旬です。すっごい濃厚ですよん。




ランチの時に見つけた、「なんだそれは?」な一品、「サバのたたき」
これもうまーい!
これだとごはんが食べたくなっちゃうかなー(^▽^)


どぎの一夜干し
「どぎ」って何です?? 聞いたらご主人が言うには 深海魚だそうで・・・
へぇへぇ!!じゃ、それもお願いしますー♪ って、これが出てきました。
あ、なんか有明海のワラスボみたい!!
焼く前の一夜干しを見せてもらったら、なんか見覚えが・・・あ、ゲンゲだ! ・・・アタリでした(^▽^)


チンアナゴも興味津々(笑)


ヒラマサのお刺身 きれーーい(^-^)
この後、残りの骨付き身の部分を焼いて出してくれました。
おいしいスープもサービスしてくれました。
寡黙なちょっと恐い感じのご主人なのだけど、サービス満点! イイお店だなぁ(´▽`)
背中に「鳥取県」って書いた黄色いTシャツを着てるご主人(笑)
ごちそうさまでした。

鳥取での幸せな一夜でしたよーん♪ また来たい!

5 件のコメント:

みもざ さんのコメント...

美味しそぉ(o>▽<)キャッ
さ、さ手を洗ってご飯持ってこなくちゃ。

kazz さんのコメント...

すばらしい嗅覚です!
モサエビは甘いエビなんですよね〜。
足が速いので兵庫県でも北部の人しか食べれないエビなのです。
あ!写真のモサエビは唐揚げですか!!??
ノロゲンゲの一夜干しも美味とされる一品ですね〜!
僕もこの間頂きました。ウマーですよ。
ヒラマサのお刺身、超おいしそうです〜!
うらやましかーっ!

たろ さんのコメント...

>みもざさん
存分に味わいましたか?(^m^)
ご飯片手にPC覗いてる姿がサマになってきましたねぇ(笑)

>kazzさん
モサエビの唐揚げというか素揚げでした。
10cmくらいあるのに、殻ごと頭からバリバリと♪
いたみやすいってことなんですね?
そーか、それでこのあたりでしか食べられないのかΣ( ̄▽ ̄!)
ゲンゲはノロゲンゲって種類なんですね(^-^)
体より頭の方がおいしかったなぁ・・・
ヒラマサも何もかも、満足満足♪
ごちそうさまでした。

junkichi さんのコメント...

魚とお酒が好きな人ほど、おいしいお店を
見つける事がうまいんですよね~別物アンテナと私は言いますが(笑)やっぱり、キュピ~ンと来たんでしょうか?

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
「海のモノ」メンバーの女性たちはみんなお店見つけるのがウマイです(^-^)
ボクはダメダメですけどねー(笑)
やっぱりキュピ〜ンと来たんですね!