2008/06/13

トビウオ



夕食、トビウオの塩焼きでした。
うちじゃ珍しい(笑)
でも、塩焼きだとちょっとバサバサしてて苦手。
トビウオをおいしく食べるにはどんな調理がいいんですかね?(^^;

息子はしっかり「トビウオのタイのタイ」を見つけていました。
すっかりタイのタイマニアです(笑)
誰に似たんだか?

そういえば、1週間後には鳥取へ飛びまーす♪
グループ展に参加です。
「クラフトマーケット〜いきもの玉手箱」

11 件のコメント:

みもざ さんのコメント...

そう言えば飛び魚ってあまり口にすること無いですね。
アゴダシというか
干しちゃった物はよく口にするのですが。

タイのタイマニア、誕生ですね?
しっかり親の背中を見て大きくなっているという証拠ですね( ̄ー ̄)ニヤリッ

たろ さんのコメント...

>みもざさん
アゴダシ大好きでーす(^▽^)
生協のカタログで見つけるとよく◎付けます(笑)
でもけっこうお高いので、却下されること多し(^^;
たっくん(息子)は右のも左のもタイのタイを見つけて得意げでしたー(笑)
カエルの子はカエルなんですねー(^^;

ムラサメモンガラ さんのコメント...

トビウオなんて食べたことないです~。
バサバサしてるんですか?じゃあ煮付けとかがイイんですかね??
今度買って食べてみようかなぁ…^^
トビウオの乗せている皿もナイスですね!
可愛い☆
慶良間で船に乗ったとき初めてトビウオを見て大喜びしました♪

たろ さんのコメント...

>ムラサメモンガラさん
あ、食べたことありませんか?
スーパーでもよく見かけますけどね(^-^)
脂が少なくて、バサバサです(笑)
でもよく言えば、サッパリ(^▽^)
「なめろう」にするのが万人向けらしいです。
他には唐揚げとか・・・

お皿はね・・・うちで魚料理はいつもこれです♪

junkichi さんのコメント...

新鮮な内は、刺身にするのが一番です。
加熱する場合・・・・ツミレにしてお鍋や
お味噌汁にして食べるといい出汁が出ておいしいですよ。最近はすり身にするのがめんどくさくてしてませんが・・・・(--; 
<マテ、失格じゃん・・・

kazz さんのコメント...

トビウオ、確かにぱっさぱさですよね。
最初に食べた時、内蔵を抜かずに塩焼きしたので
(サンマののり)
もう最悪に臭くてまずかったです。(笑)
最近食べたのは刺身、
その前はムニエルにしたかなあ〜。
唐揚げにしたら確かに美味しいかもしれませんね。

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
刺身はまだ食べたことないです。
やはりすごくサッパリ系だとか(笑)
つみれ汁ですかーー、それもおいしそうだなぁ(´▽`)

>kazzさん
そうそう、たしかそんな日記を読んだ記憶が・・(^m^)
あ、ムニエルはどうでした?おいしそうだけど・・・
やはり、刺身で1回食べてみたいな♪

kazz さんのコメント...

日本海側に行くと、刺身用として切り身で売られてるんです。
向こうの方では食べる習慣があるんでしょうね〜。
ムニエルはマヨをつけて頂きます。
美味しいですよ〜。

たろ さんのコメント...

>kazzさん
あ、なるほどー!マヨネーズつけるわけか!Σ( ̄▽ ̄!)
それはおいしそう♪
日本海側の方がトビウオ多いんですかね?
そういえば、対島のトビウオって有名ですよね。
刺身も食べてみたい!

junkichi さんのコメント...

味はさっぱりではありません。こってり??
の部類に入るのでは・・・・

たろ さんのコメント...

>junkichiさん
脂がないからサッパリだと聞いたんですけどね(笑)
まぁ、味覚は人それぞれですね(^^;